首頁 > 信息公開 > 其他信息 > 工作動態
工作動態

市人力資源局召開新業態勞動用工專題研討會

來源:深圳市人力資源和社會保障局 發布日期:2019-11-04 15:21 [內容糾錯]

  為研究以平臺經濟為代表的新業態勞動用工特點方式及從業人員勞動權益保障問題,促進構建和諧穩定勞動關系,市人力資源保障局近日辦新業態勞動用工專題研討會,來自中國勞動和社會保障科學研究院、武漢大學等多所高校、研究機構和實務界的專家學者齊聚一堂建言獻策。

  中國勞動和社會保障科學研究院法制研究室主任王文珍作“平臺經濟下的勞動用工管理”重點發言,闡釋了新業態、新業態用工概念的內涵外延,系統介紹了平臺經濟在我國的發展現狀和最新趨勢、平臺用工對現行勞動法制的挑戰、平臺從業人員權益保障方面存在的突出問題以及國內外在平臺用工立法領域的有益嘗試和探索。中國勞動關系學院副教授喬健從“新就業形態下的員工參與”角度分析了互聯網平臺經濟勞資糾紛的原因,從工會工作角度提出了保障新業態從業人員權益的意見建議。其他專家也從不同角度、層面切入,分析新業態勞動用工問題,提出相應解決之道。

  市人力資源保障局副局長閔曉波表示,此次研討會既是勞動用工管理領域的一場“饕餮盛宴”,是一場的“及時雨”。新一輪科技革命和產業變革帶來的代際更迭前所未有,新技術、新業態、新產業層出不窮,隨之在就業、勞動關系等領域中不斷出現新情況、新問題,亟需加強理論研究和實踐創新,與會專家的主題發言有高度有深度,起到了具體指導作用。下一步,市人力資源保障局將充分發揮專業機構在理論研究、政策措施等方面的“智庫”平臺作用,爭取形成高水平高質量的研究成果,并及時把成果轉化為推動人社事業改革發展的實際舉措

觸碰右側展開
通宝tb游戏